Контактные телефоны школы:E-mail: mousosch1@mail.ru

Директор школы: Черепанова Наталья Николаевна - (881367) 51- 085Зам. директора по УВР: Коробчук Ольга Васильевна - (881367) 52-741 Оленева Ольга Геннадиевна - (881367) 53-268  Шопотова Светлана Викторовна - (881367) 53-164 Зам. директора по АХЧ: Ильина Наталья Анатольевна - (881367) 53-164    Бухгалтерия: Ионина Светлана Львовна - (881367) 53-268  Вахта: начальная школа - (881367) 51-677 старшая школа - (881367) 53-164

Блокада Ленинграда - 4а классс, Зверева Наталья Васильевна

28 января 2019 г.

 

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Вам, героическим защитникам Ленинграда,

Вам, участникам прорыва и снятия блокады любимого города,

Вам, пережившим страшную 900-дневную блокаду,

Вам детям блокадного Ленинграда,

Всем ныне живущим и павшим смертью храбрых

Посвящается…

Город воинской славы Тихвин вместе со всей страной отметил 75-ю годовщину со дня полного снятия  блокады Ленинграда.

      Мы ждали день снятия  блокады, 900 дней и ночей, ловя дальний гул канонады, тревожась и радуясь ей. Как медленно он приближался, святой этот час, но этого дня не дождался почти каждый третий из вас.

       Для жителей небольшого города в Ленинградской области, расположенного в 200 километрах от северной столицы, этот день особенно дорог. Именно Тихвин был главным транспортным узлом, через который шло снабжение блокадного Ленинграда, и освобождение Тихвина от немецко-фашистских захватчиков 9 декабря 1941 года не позволило осуществиться планам врага по охвату города на Неве вторым, смертельным, блокадным кольцом.

       На старом кладбище Тихвина похоронены ленинградцы, умершие от ран и болезней при эвакуации; здесь похоронены и ленинградские дети, погибшие во время бомбардировки железнодорожной станции «Тихвин» 14 октября 1941 года. Это место блокадники неслучайно называют «малой пискаревкой».

       Ученики нашей школы не могли остаться в стороне от вахты памяти посвященной блокаде Ленинграда.

23 и 24 января в начальной школе прошел час памяти, посвященный 75- летию со дня полного снятия блокады. Ученики 4 «А» класса под руководством классного руководителя Зверевой Натальи Васильевны организовали и провели это мероприятие. Особо хочется отметить, что к ребятам пришла Попова Ирина Петровна – жительница блокадного Ленинграда. Она с удовольствием послушала торжественное выступление детей, а потом рассказала детям свои воспоминания о тяжёлом блокадном детстве, проведённом в осаждённом Ленинграде. Когда мероприятие закончилось, ребята ещё очень долго не могли расстаться с Ириной Петровной. Они задали ей очень много вопросов, и на все Ирина Петровна ответила.

Не забыли ученики 4 «А» класса и о младших учениках. Они рассказали ребятам

2 «Б», 3 «Б», 3 «В», 4 «Б» класса, что такое блокада.  Не забыли и про группу раннего развития  «АБВГД-ка»  Ребята, хоть  и маленькие, но очень внимательно слушали о трагических событиях тех дней.  Памятные мероприятия прошли, но в наших сердцах навсегда останется память о подвиге жителей блокадного Ленинграда и его героических защитниках.

Опять война, опять блокада,-

А может нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо, не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали стихов достаточно вполне».

Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть. Она как сила нам нужна!

 

 

Наверх