Контактные телефоны школы:E-mail: mousosch1@mail.ru

Директор школы: Черепанова Наталья Николаевна - (881367) 51- 085Зам. директора по УВР: Коробчук Ольга Васильевна - (881367) 52-741 Оленева Ольга Геннадиевна - (881367) 53-268  Шопотова Светлана Викторовна - (881367) 53-164 Зам. директора по АХЧ: Ильина Наталья Анатольевна - (881367) 53-164    Бухгалтерия: Ионина Светлана Львовна - (881367) 53-268  Вахта: начальная школа - (881367) 51-677 старшая школа - (881367) 53-164

3а класс "Покорми птиц зимой!" - проект

21 января 2019 г.

Покормите птиц

Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Небогаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна — и не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну! (А. Яшин)

Зима в этом году вступила в свои права обильными снегопадами. Давно уже в Тихвине не было столько снега. Выпавший снег плотно облепил ветки деревьев и землю, что создало большие проблемы для пернатых. Птички этой зимой с трудом находят себе что-нибудь для пропитания. Кормушки, расставленные в доступных местах, могут решить эту задачу.

Ребята нашего класса решили помочь птицам выжить в таких условиях. На уроках и занятиях по внеурочной деятельности «Узнаем сами» в течение двух недель проходил  проект «Покормите птиц зимой». Было создано пять групп. Ребята рисовали зимующих птиц, делали информационные плакаты, на которых можно прочитать, чем кормить птиц. Вместе с родителями делали различные кормушки. В ход пошли пластиковые бутылки, коробки от новогодних подарков, различные баночки, тетрапаки, остатки фанеры и ламината, дерево.

На уроке технологии были сделаны подвесные нити. Для этого ребята принесли корм для птиц, формочки, веревочки, а я всем приготовила желатин. В желатин, приготовленный по инструкции, ребята добавили корм, получилась густая масса. Эту массу разложили в различные формочки в виде сердечек, звездочек, снеговиков, шишек, зайчиков. Предусмотрели место для крепления, вставив небольшую трубочку. Оставили формочки для полного затвердевания. На следующий день в отверстие вставили веревочки. Птицы были рады такому лакомству. Уже через два дня на ветках остались одни веревочки.

И вот наступил заключительный этап – все, что мы приготовили, необходимо было повесить в Захаровском парке. Самое трудное было найти удобную ветку и пройти по сугробам, чтобы повесить кормушки. Но, мы с этим справились. В этом нам помогли наши мамы и бабушки. Большое спасибо за помощь Зареме Семедовне, Галине Васильевне, Алене Анатольевне, Юлии Васильевне, Елене Никитичне, Елене Николаевне. Уважаемые мамы и бабушки, без Вас мы бы не справились.

Уже все птицы в парке ждут, не дождутся, когда мы наполним все кормушки едой и дадим насладиться семечками, зерном и салом.

Кормить птичек – это здорово. Тут и изучение природы, и воспитание в ребёнке доброты и ответственности, и, конечно, отличное развлечение для взрослых и детей. И самим птичкам кормушки помогают выжить холодной зимой.

Сделать кормушку для птиц недостаточно, нужно регулярно заботиться о том, чтобы в ней была птичья еда. Кормление птиц – дело не только важное, но и ответственное. Почти у всех мелких пернатых любимое блюдо – семечки подсолнуха, они должны быть мелкими и, конечно, нежареными.

Уважаемые родители, сходите вместе с ребятами в парк, посмотрите, какие замечательные кормушки получились. Возьмите с собой корм для птиц. Мы повесили 26 кормушек. Очистите кормушки от снега, добавьте корм. Необходимо регулярно следим за тем, чтобы в кормушках был корм .

Птицы - наши друзья! Они защищают растения от вредителей, украшают нашу природу, нуждаются в поддержке человека. Надо им помогать всегда!

Мы повесили кормушку
На рябине за окном
С хлеба мягкою горбушкой,
С салом, рисом и пшеном.
Прилетайте к нам, синицы,
Свиристели и щеглы.
Вдоволь будете кормиться
В зимний день холодной мглы .
Мы кормушки поразвесим
На березку и на ель,
Чтобы радовали песней
И щегол , и свиристель. (Татьяна Штаб)

Уважаемые читатели блога, если Вы еще не повесили кормушку, приглашаем всех присоединиться к нашему проекту и повесить кормушки для птиц. Птицы не боятся мороза, но боятся голода - из-за постоянных снегопадов им трудно найти еду.

Наверх