
Страницы из биографии героя.
Николай Петрович Федоров родился 15.06.1915г. в деревне Кайвакса тихвинского района Ленинградской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Член КПСС с 1938 года. В Советской армии с 1933г. В 1936г. окончил Ленинградскую артиллерийскую школу. Учился в военной академии им. М.В. Фрунзе.
На фронтах в Великой Отечественной войне с 1941 г. Участвовал в обороне Москвы. С 1943г. майор - зам. командира разведывательного диверсионного отряда «Дима», действовавшего в Минской области. Активно участвовал в подготовительной операции по уничтожению палача белорусского народа генерального комиссара Белоруссии В. Кубе С января 1944г. командир партизанского отряда, действовавшего в районе городов Ковель, Владимир – Волынский, Хельм (Польша).
17.04.1944г. погиб в бою в районе хутора Войсковица близ города Хельм (Польская республика) там и похоронен. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.11.44г. лично по указанию И.В. Сталина – посмертно.
Польская республика наградила Н.П. Федорова высшим орденом республики «Золотой Крест Ордена Виртути Милитари».
Решением Тихвинского Совета депутатов от 27 ноября 2002 г. № 406 МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1" г. Тихвина присвоено имя Героя Советского Союза Федорова Николая Петровича.
Малоизвестные страницы войны.
«Колокол» принимает бой.
САМОЛЕТ стремительно взмыл в небо с глубинно партизанского аэродрома, он направлялся в Москву. Но прошел день, второй, третий, а самолет все еще не прилетал. В Центре беспокоить: куда он мог деваться? Никаких известий, никаких следов. На борту пропавшей машины находились: командир разведывательного отряда титан Давид Ильич Кеймах (Дима*), командиры партизанских бригад из Белоруссии Василий Трофимович Вороянский, Алексеи Михайлович Захаров. И еще несколько человек.
Вскоре стало известно: самолет, сбитый фашистами, взорвался где-то между Витебском и Полоцком. Федоров видел, как плакали партизаны, узнав о гибели боевых товарищей. Федоров плакал сам. Кеймах ему тоже полюбился, хотя повоевать вместе довелось немного.
Улетая, Кеймах, по согласованию с Центром, оставил: за себя Н. П. Федорова. Немного погодя Центр получил из-под Минска радиограмму: «Принимаю командование отрядом па себя. «Колокол».
Для руководителей военной разведки «Колокол» и Николай Петрович Федоров были одним и тем же лицом. Чуть больше месяца назад он вылетел на партизанскую базу «Димы». Вместе с ним благополучно приземлились помощник Федорова Сергей Хренов, переводник Тимофей Зверьков и радистка Надежда Носкова.
«Лучшей кандидатуры на ту должность, пожалуй, не найти», — написал на радиограмме начальник отдела, руководивший разведкой в Белоруссии. Он хорошо знал Николая Петровича Фёдорова — кадрового командира Красной Армии, питомца Военной академии имени М. В. Фрунзе, закаленного коммуниста. Его приметили еще в боях под Москвой —горячего и осторожного одновременно, дерзкого и хитрого. За одну из первых разведопераций в тылу врага Федоров удостоился ордена Красной Звезды.
А сейчас на исходе июль 1943 года …
Федоров, как командир, радовался: отряд сколочен подобно регулярной армейской части. И вообще партизаны показали себя героями! Он сидел у костра, перелистывая бумаги, доставленные подпольщиками Минска, — отряд «Димы» поддерживал с ними активные связи. Среди захваченных документов находились такие, что Николай Петрович подзывал кого-нибудь из своих помощников, читал вслух. Вот, скажем, письмо гитлеровского офицер Фридриха Бушеле. убитого неподалеку отсюда: «В мрачную пустыню вступили мы на танках. Кругом ни одного человека, но всюду везде, в лесах и болотах носятся тени мстителей. Это — партизаны. Неожиданно, будто вырастая из-под земли, они нападают на пас, рубят, режут и исчезают как дьяволы, прокаливаясь в преисподнюю. Мстители преследуют нас на каждом шагу, и нет от них спасения.
Проклятие! Никогда и нигде на войне мне не приходилось переживать ничего подобного. С призраками лесов я не могу воевать. Сейчас я пишу письмо и с тревогой смотрю на заходящее солнце. Лучше не думать. Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени, и меня охватывает леденящий ужас».
- Булем, товарищи, наращивать удары, — говорил командир окружившим его бойцам. — Пусть леденящий ужас не отпускает их не только ночью, но и днем!
Втайне «Колокол» уже обдумывал боевую вылазку, чтобы партизаны увидели его в настоящем деле. Это, по своему прежнему опыту, считал он необходимейшим условием утверждения командирского авторитета.
Буквально через лень в одной из хат деревни Янушковичи, входившей в освобожденную партизанскую зону, состоялось совещание командиров бригад и отрядов. На нем возник разговор о гитлеровском гарнизоне, разместившемся в совхозном поселке Лагаза. Фашисты создали здесь большой перевалочный пункт для сбора и хранения продовольствия. Гарнизон был хорошо укреплен. Центральная усадьба, на высоте обнесена несколькими рядами колючей проволоки, по углам четыре дзота, соединенных ходами сообщения, отрытыми в полный рост. Казарма по окнам прикрыта бревнами и мешками с песком, чтобы безопаснее отстреливаться в случае нападения партизан.
Разведчики отряда успели уже выяснить: гарнизон составляют подразделения гитлеровцев и специально обученные команды полицейских. Дежурство на боевых позициях круглосуточное. Партизаны несколько раз пытались захватить Лагазу, клином входившую в партизанскую зону, но безуспешно: только несли потери. Вот почему на совещании в Янушковичах спор вокруг Лагазы обострился. Сошлись во мнении, что без артиллерии к поселку не подступиться. Но Федоров думал иначе …